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       I. De Formación en valores


 
1.- Que es la familia?

  
En sentido general podemos decir que la familia es la primera sociedad instituida desde siempre, formada por el padre, la madre y los hijos. Pero actualmente el concepto de familia ha ido cambiando con los nuevos modelos de sociedad que el mundo moderno está generando.

Familia moderna
De acuerdo a la Carta de los Derechos de la Familia, presentada por la Santa Sede el 22 de octubre de 1983, establece que ésta se funda en la unión íntima de vida, complemento entre un hombre y una mujer por el vínculo indisoluble del matrimonio libremente contraído, públicamente afirmado y a quien se confía exclusivamente la transmisión de la vida.
Podemos pensar que para algunos, a casi 30 años de publicarse este documento, es anticuado u obsoleto.
La familia, según la Declaración Universal de los Derechos Humanos, es el elemento natural y fundamental de la sociedad y tiene derecho a la protección de la sociedad y del Estado.  
Los lazos principales que definen una familia son de dos tipos: vínculos de afinidad derivados del establecimiento de un vínculo reconocido socialmente, como el matrimonio —que, en algunas sociedades, sólo permite la unión entre dos personas, mientras que en otras es posible la poligamia—, y vínculos de consanguinidad como la filiación entre padres e hijos o los lazos que se establecen entre los hermanos que descienden de un mismo padre. También puede diferenciarse la familia según el grado de parentesco entre sus miembros.
Jurídicamente esta definición suele darse en función de lo que cada ley establece como matrimonio. Por su difusión, se considera que la familia nuclear derivada del matrimonio heterosexual es la familia básica. Sin embargo las formas de vida familiar son muy diversas, dependiendo de factores sociales, culturales, económicos y afectivos.

Familia homoparental
La familia, como cualquier institución social, tiende a adaptarse al contexto de una sociedad. Esto explica, por ejemplo, el alto número de familias extensas en las sociedades tradicionales, el aumento de familias monoparentales en las sociedades industrializadas y el reconocimiento legal de las familias homoparentales en aquellas sociedades cuya legislación ha reconocido el matrimonio homosexual.
La familia
Comunidad de amor
Sin embargo, la familia como sociedad natural, existe antes que el Estado y posee derechos propios que son inalienables:
La familia constituye, más que una unidad jurídica, social y económica, una comunidad de amor y de solidaridad, insustituible para la enseñanza y transmisión de los valores culturales, éticos, sociales, espirituales y religiosos, esenciales para el desarrollo y bienestar de sus propios miembros y de la sociedad. La ayuda mutua la hace crecer en sabiduría humana, cuya función complementaria es la defensa y promoción del bien común y de la humanidad entera.

  
La familia es el santuario de la vida y esperanza de la sociedad. Conocer y valorar la familia es lo que fortalece y enorgullece al creyente. 

  
Reflexionando sobre el tema, podemos preguntarnos:

1) El cambio conceptual de la familia moderna estará contribuyendo a la crisis de valores que hoy vivimos?

2) Nos sentimos en parte responsables de estos cambios?




Solo nuestra conciencia, valores y sentimientos pueden dar respuesta a estas preguntas.




 II. De cocina y alimentación

Comida criolla
Moros y cristianos con
papas y plátanos fritos









Hablar de cocina y  alimentación, es conceptualizar una tarea que implica planeación, administración, producción con tiempos y movimientos, control de calidad, creatividad, diseño, arte visual y lo más importante, exquisitez degustativa que solo lo da el amor a los alimentos
La modernidad ha generado nuevos modelos de vida, en donde  los hábitos alimenticios han cambiado, en parte por  la publicidad y mercadotecnia que ha expandido las cadenas de comida rápida.
Sin embargo, aún en México se conserva la tradición de preparar los alimentos en casa, con elementos frescos, adquiridos todavía en mercados de abastos, algunos otros son producidos y cosechados en el propio hogar de lo que todos los mexicanos nos sentimos orgullosos.

La actual cocina mexicana preserva los elementos nativos del maíz, el chile, (ají), los frijoles, calabazas, aguacates, camote, jitomates, cacao, el guajolote y muchas frutas y condimentos más; algunas técnicas de cocina como la nixtamalización del maíz, el cocimiento en pozo hecho en la tierra, la molienda en molcajete y metate.



Guacamole en molcajete
Carne claveteada

 

 

 

Con los españoles llegaron las carnes de puerco, res y pollo; la pimienta, el azúcar, la leche y todos sus derivados, el trigo y el arroz, los cítricos y otros ingredientes que forman parte de la dieta cotidiana de los mexicanos.        
Tamales y atole
De este encuentro de dos tradiciones culinarias con milenios de antigüedad, nacieron el pozole, el mole, la barbacoa y los tamales en sus formas actuales, el chocolate, una variada gama de panes, los tacos, y el amplio repertorio de antojitos mexicanos.
 Nacieron bebidas como el atole, el champurrado, el chocolate con leche y las aguas frescas; postres como el acitrón (biznaga) y toda la gama de dulces cristalizados, el rompope, la Cajeta, la jericaya y el amplio repertorio de delicias creadas en los conventos de monjas en todas partes del país.

A continuación te comparto un menú típico del sureste. Son recetas caseras, que si las elaboras por primera vez posiblemente necesites invertir un poco más de tiempo. Te aseguro que la innovación de sabores y procedimientos siempre nos enriquece como amas de casa. Disfrútalas.

Receta del mes:

 
Entrada:

Ensalada fresca de lechuga y fruta, con aderezo de mango al chipotle.

Tiempo de preparación: 25 min.

Ingredientes:
  • 1 lechuga desinfectada y escurrida (secar con servilleta) y trozada
  • 1 mango pelado y cortado en cuadritos
  • 1/4 jícama cortada en cuadritos
  • 1 puño de cacahuates al gusto (tipo español, ahumado,nipón, etc)
Aderezo:
  • 1 mango
  • 1/2 chile chipotle adobado de lata
  • 1/4 taza de aderezo vinagreta, italiano o honey mustard.
  • Licuar todos los ingredientes ay aderezar la ensalada al gusto, poniendo los cacahuates arriba del aderezo.

Plato fuerte:

Pollo alcaparrado

  
Tiempo de preparación: 40 min.
Ingredientes:
  1.  Pollo cortado en piezas individuales marinado con especias (sal, pimienta, orégano, comino y laurel molidos).
  2. 10 papitas de galeana sin pelar (o 2 papas en rebanadas gruesas)
  3.  Infusión de especias: un trozo de palo de canela, 3 clavitos, 3 pimientas gordas de tabasco (a veces le dicen pimentón) hervidos en té  (puede ser en una taza de agua en el micro por 1 min), dejarlos reposar por 20 minutos aproximadamente, para que suelte el olor y sabor
  4. 1 cabezade ajo asada (en las brazas o en la mecha, envuelta en papel aluminio, hasta que la cáscara se queme).
  5. 1 cebolla mediana asada (en las brazas o en la mecha, envuelta en papel aluminio).
  6. 1 litro de agua
  7. 2 cuch. de vinagre (blanco o del sabor que prefiera) o el jugo de 1/2 naranja agria.
  8. Sal al gusto (o knor suiza).
  9. 2 tomates , 1/4 de cebolla y 1/4 de chile dulce (pimiento) en cuadritos (o licuados si lo prefiere) ligeramente fritos para la salsa.
  10. Aceitunas, alcaparras y pasitas (2 cucharaditas de cada una) picadas, dentro de la salsa de tomate.
  11. Una sarten con poco aceite (una cuch.) y una olla grande con tapa para hervir el pollo con todos los ingredientes.
  12. 2 cuch. de pan molido.

Preparación:

  1. Hervir 1 lt. de agua en una olla grande con tapa con hojas de orégano, laurel y una pizca de sal.
  2. En una sartén o cacerola con poco aceite, sellar las piezas de pollo marinado (2 min. aprox). Retirar y verte en la olla del agua hirviendo.
  3. Añadir las papas, la infusión de olor y sabor, el ajo asado (estrujado o cortado a la mitad con todo y cáscara) y la cebolla asada cortada en cuartos. 
  4. En la misma sartén donde sellamos el pollo, sofreir la salsa de tomate con todos los ingredientes por 3 minutos aproximadamente y añadir las aceitunas, alcaparras y pasitas. 
  5. Verter la salsa a la olla donde está hirviendo el pollo y adicionarle el jugo de 1/2 naranja agria o las 2 cuch. de vinagre. Sazonar (probrar el punto de sal).
  6. Dejar hervir hasta que el pollo y las papas estén cocidos.
  7. Añadir el pan molido para espezar ligeramente antes de retirar del fuego.
Se acompaña con sopa de arroz.

Arroz blanco y plátanos fritos:

Tiempo de preparación: 15 min.
Ingredientes:
  1. 1 taza de arroz
  2. 1 diente de ajo finamente picado
  3. 1 rebanada de cebolla finamente picada
  4. 1 cuch. de aceite
  5. 1/2 cuch. sal
  6. 2 1/2 taz. agua
Preparación del arroz:
  1. En una sartén o cacerola con aceite, freir el arroz (lavado o sin lavar, a su preferencia), el ajo y la cebolla hasta semi dorar.
  2. Añadir el agua (fria o hirviendo, a su elección) y la sal.
  3. Dejar cocer a fuego lento y tapada hasta que se cocine perfectamente (vigilar que no se pegue, si necesita más agua, añadir una poca y separar con tenedor para que no se bata, nunca batir con cuchara). 

Para los platanos fritos:

Ingredientes:
  1. 1 plátano macho maduro (amarillo con bastantes pintas negras).
  2. 1 taza de aceite
  3. 1 sartén extendida

 
Preparación:
  1. En la sartén ponga a hervir el aceite
  2. Pele y rebane en rodajas algardas (sesgadas) el plátano
  3. Fría las rodajas en el aceite hirviendo, unos segundos de un lado y voltee hasta dorar del otro lado.
  4. Retirar del fuego y extenderlos en un plato con una servilleta de papel para escurrir el exceso de grasa.

 

 
Agua de tamarindo

 
Tiempo de preparación: 10 min.
IIngredientes:
  1. 100 gr. de  tamarindos con cáscara, sin venas y desinfectados
  2. 2 lts. de agua
  3. 2/3 taz.azúcar (splenda, canderel o substituto de su preferencia).
Preparación:
  1. Deje reposar el tamarindo desinfectado con todo y cáscara, pero sin las venas, en 1 lt. de agua unas horas (toda la noche) en el refrigerador.
  2. Licúe rápidamente el tamarindo completo con el lt. de agua, y cuele.
  3. Añada el otro lt. de agua y endulce a su conveniencia.
  4. Servir con hielitos.

 

 
Postre: Arroz con leche

 
Tiempo de preparación 40 min.
  1. Ingredientes:
  2. 1 lt. de agua
  3. 1 lt. de leche fresca, deslactosada, light, entera o la de su preferencia (o un poco más si se desea un atole ligero)
  4. 3 palos completos de canela
  5. 1 lata leche evaporada
  6. 1 lata leche condensada (la lechera)
  7. 1 cuch. mantequilla
  8. 1 olla con tapa
  9. Canela en polvo
  10. Pasitas al gusto
Preparación:
  1. Deje reposar por una hora el arroz con la canela remojando en el lt. de agua a temperatura ambiente.
  2. Cocerlo en olla tapada durante 20 min. aprox. hasta que floree el arroz.
  3. Añadir la leche fresca hasta que hierva sin tapar.
  4. Mientras está hirivendo, añada la leche evaporada y la leche condensada. Mover con cucharón (porque lo dulce hace que se pegue y puede quemar el postre) hasta que
  5. hierva todo integrado (añadir un poco de leche si se desa más ligero).
  6. Agregar una cucharada de mantequilla o margarina con sal, para asentuar el sabor.
  7. Servir con canela espolvoreada y salpicar con las pasitas.

 

2 comentarios:

  1. Bienvenido a esta sección de alma y cuerpo.
    "Que la comida sea tu alimento y el alimento tu medicina".
    (Hipócrates)

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  2. maestra me encanto esta seccion nueva, muchas felicidades!!!
    no cabe duda que ha aprendido y que esta aprendiendo muy bien :D

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